Если вы опустите в море лишенный изоляции провод, по которому протекает электрический ток, вы вскоре обнаружите, что на проводе оседают морские микроорганизмы — планктон и диатомея. Эту разновидность электролиза колумбиец Хорхе Запп и использовал для изготовления прочных и легких строительных блоков и канализационных труб. Причем если блоки естественно предназначаются для построек на суше, то канализационные трубы можно выращивать прямо на морском дне — там, где они и требуются, ибо нечистоты мы все еще продолжаем сбрасывать в мировой океан.
Принципиального новшества в работе Заппа нет. Электролиз был открыт в тридцатых годах прошлого века британским физиком Фарадеем, притом именно в опытах с морской водой, являющейся прекрасным электролитом. Закон Фарадея мы помним со школы: масса осажденного вещества пропорциональна пропущенному через электрод заряду. Фарадей пытался расщепить молекулы морской воды и выделить растворенный в ней магний, причем ему мешало то, что на электродах оседает твердый, как камень, углекислый кальций. Поскольку именно он нас интересует, проследим последовательность его образования. Морские микроорганизмы, оказывающиеся вблизи электрода, выбрасывают в воду положительно заряженные ионы кальция, которые нейтрализуются (восстанавливаются до атомов) электронами проходящего через проводник тока. Затем атомы кальция вступают в реакцию с водой — с образованием окиси кальция, которая в свою очередь соединяется с растворенным в воде углекислым газом. Результатом этой цепи реакций и является углекислый кальций, из которого формируются и раковины морских моллюсков, например, устриц, и коралловые рифы.
Во время второй мировой войны электролитические свойства морской воды использовались для защиты корпусов кораблей от ржавчины. По обшивке идущих в море кораблей пропускали ток, превращавший корпус ниже ватерлинии в своего рода раковину, тонкую и прочную. В 1970-е годы немецкий архитектор Вольф Гильберц, работавший в Соединенных Штатах, показал принципиальную возможность выращивать в морской воде легкие и прочные панели любой формы, задаваемой формой контура рамки с током. И вот технический советник ООН Хорхе Запп довел, наконец, этот метод до той степени совершенства, когда от экспериментов можно переходить к его промышленному использованию. Четыре года назад он основал небольшую опытную станцию на берегу Карибского моря и начал систематическое изучение морского электролиза. Вот что он рассказал нам по телефону:
Мы начинали со всестороннего исследования возможностей морского электролиза, с подбора параметров напряжения, тока и формообразующих рамок. Научные отчеты станции будут полностью опубликованы только к концу года, но практические результаты — уже налицо. В оптимальных условиях выращиваются панели толщиной всего в один-два сантиметра, но имеющие три метра в поперечнике. Если плита выращена наскоро, она выдерживает давление в 30 килограммов на квадратный сантиметр. Если же, уменьшив ток, выращивать ее несколько медленнее, предел прочности поднимается до 300 килограммов на квадратный сантиметр, а это уже прочность железобетона. А поскольку для получения килограмма материала требуется всего киловатт-час энергии, то новый стройматериал обходится дешевле асбестового цемента, широко употребляемого в тропиках и, как установлено, неблагоприятно сказывающегося на здоровье людей. Правда, для изготовления плит нужного в строительстве качества требуется подчас месяц, но ничто не мешает выращивать множество плит одновременно, — ведь океан велик, и рабочие руки для этого практически не нужны. Так что теперь созданы все условия для конкурентного вытеснения асбестового цемента экологически чистым строительным материалом. Наша техника уже используется в Карибском бассейне — для починки подводных сооружений и для отделки богатых домов и учреждений, ибо коралловый панцирь, кроме всего прочего, еще и очень красив.
Но мало того: в процессе выращивания плит, как мы видели, поглощается углекислый газ, — иначе говоря производство коралловых плит работает против угрожающего планете тепличного эффекта. Так что не исключено, что после опубликования научно-производственных отчетов Заппа мы увидим коралловые здания во всех уголках Земли.
5 июля 1992,
Боремвуд, Хартфордшир;
помещено в сеть 27 декабря 2013
радиожурнал ПАРАДИГМА №17 на волнах РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ, Лондон, 7 июля 1992