Юрий Колкер

ОТВЕТ НА ПИСЬМА РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ

ИЗ РАДИОЖУРНАЛА ПАРАДИГМА №137
РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ В ЛОНДОНЕ, 1990-1999

СОСТАВИТЕЛЬ, РЕДАКТОР И ВЕДУЩИЙ ЮРИЙ КОЛКЕР

(1999)

…Вячеслав Григорьевич Падалка из города Краматорска Донецкой области пишет:

В своих радиопередачах Вы предлагали присылать в адрес «Парадигмы» нетривиальные научные мнения. Я готов предложить «Парадигме» и Русской службе, а в первую очередь — Би-Би-Си в целом, не просто не­три­ви­аль­ное мнение по определенной научной проблеме, но и не­три­виаль­ное предложение, содержащее несколько нетривиальных научных и ор­гани­за­ци­онно-ком­мерческих идей.

У меня есть искреннее намерение предложить именно Би-Би-Си вариант прямой теле­транс­ляции необычного научного экс­пери­мента, который может привлечь внимание сотен миллионов теле­зрителей… Экспе­римент направлен на то, чтобы внести опре­делен­ную, а воз­можно, и окончательную ясность в споры об абсолют­ном про­странстве.

Идея эксперимента очень интересна в по­знава­тельном отно­шении и доступна для понимания людям даже со средним образованием. Это будет экспери­мент памяти двух гениев — Ньютона и Эйнштейна. Различие их взглядов на Абсолют­ное пространство и Абсолютное время вызвало в двадцатом веке научные споры необычайного размаха и накала, — споры, которые, увы, не привели к установ­лению всеобщего научного зна­ме­нателя.

Теперь наша очередь сказать: «увы!». Никакого подобия спора о пространстве между по­следо­ва­теля­ми Ньютона и по­следо­ва­телями Эйнштейна в науке нет. Нет и противоречия между Ньютоном и Эйнштейном: второй всего лишь уточнил модель первого. Допустим, однако, что спор есть, и наш слушатель нашел научный способ разрешить его, — тогда позволи­тельно спросить, причем здесь телезрители, да еще со средним образованием? Научные проблемы решаются в научных учреждениях. Если же вспомнить, что обращается он на радио, а не на телевидение, то дело становится и вовсе комичным. С таким же успехом растениевода можно заинтересовать динозаврами. Еще досаднее, что господин Падалка напирает на коммерческий сторону дела. Би-Би-Си — отнюдь не коммерческое предприятие и ни в какие сделки со своими слушателями или зрителями не вступает. Единственная форма деловых отношений — возможность выступить на наших волнах — для тех, кому есть что сказать. Занятно, что господин Падалка ревниво таит от нас суть своего теле­экспери­мента. Он думает, что его тайна имеет рыночную стоимость.

Есть и другие слушатели, упорно предлагающие нам то или иное партнерство. Среди них — изобретатель Борис Лактионов из Харькова, который, по его словам, не только «посвятил свою жизнь решению научно-технических задач, которые могут представлять собой интерес для человечества», но и решил таковые. Нам он предлагает взять на себя проталкивание этих решений, что по меньшей мере опрометчиво. Напоминаем господину Лактионову и другим изобретателям, что мы — не патентное бюро, а всего лишь широковещательная корпорация.

Студент Владимир Моторин из города Иванова пишет:

Я много слышал о недавнем фильме, включающем документальные кадры, которые были отсняты в США в 48-м году, после катастрофы неопознанного летающего объекта. Кадры киноленты запечатлели место аварии и эксгумацию гуманоидов.

Катастрофа, о которой упоминает Владимир, действительно имела место, только не в 48-м году, а в 47-м году, над городком Розвеллом в штате Нью-Мексико, — и с нее, в самом деле, пошла вся мировая уфология. Беда лишь в том, что никакого неопознанного летающего объекта не было. Международная комиссия установила, что над Розвеллом взорвался военный стратостат. На месте крушения валялись куклы в рост человека для испытания новых парашютов — их досужие наблюдатели и приняли за гуманоидов. Так что перед нами — очередное наукообразное суеверие. Уфология есть — а никаких неопознанных летающих объектов в природе нет, — во всяком случае, по состоянию науки на сегодня. Столь же беспочвенна и легенда о том, что правительства будто бы скрывают от своих народов правду об инопланетянах. Чтобы понять, какой это вздор, спросите себя: зачем это нужно правительствам? — и призрак заговора развеется сам собою.

16 апреля 1999,
Боремвуд, Хартфордшир;
помещено в сеть 21 декабря 2018

радиожурнал ПАРАДИГМА №137
на волнах РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ,
Лондон, 20 апреля 1999

Юрий Колкер