Юрий Колкер: ОТВЕТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ и ПРОЩАНИЕ С ПАРАДИГМОЙ / Радиожурнал ПАРАДИГМА №138, 5 мая 1999, Лондон>

Юрий Колкер

ОТВЕТ НА ПИСЬМА РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ

ИЗ РАДИОЖУРНАЛА ПАРАДИГМА №138
РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ В ЛОНДОНЕ, 1990-1999

СОСТАВИТЕЛЬ, РЕДАКТОР И ВЕДУЩИЙ ЮРИЙ КОЛКЕР

(1999)

…Теперь возвращаемся к разбору нашей корреспонденции, начатому в предыдущем выпуске. Мы — в долгу перед многими нашими слушателями.

Валентин Николаевич Сторожев из Астрахани, «академик международной академии экологии и безопасности выживания», считает, что передачи Би-Би-Си приносят большу́ю пользу России, а про Парадигму пишет, что «потребность в ней — наибольшая». Он посылает нам статью — по его словам, «для публикации через радио или английские газеты». Называется статья очень по-русски: Что делать? Как вы догадываетесь, в статье делается очередная попытка спасти человечество. Но никакого хода этой статье мы дать не смогли. Мы не видим, от чего нужно спасать человечество, и — в любом случае — не являемся спасательной командой. У нас куда более скромные задачи.

В том же духе выдержано письмо Александра Ивановича Иванова из деревни Васькино Смоленской области. В нем — как и еще во многих подобных письмах — автор говорит, что готов приехать в Лондон и на месте растолковать сущность своего метода спасения человечества, нам же остается только пригласить его. Опять, по понятным причинам, мы вынуждены с благодарностью отклонить это заманчивое предложение.

Артавазд Гулиджанян из города Александрова Владимирской области предлагает нам, говоря его словами, «эксклюзивное право» изложить по радио сущность его «гипотезы об экосфере», которую, хотя она и всего лишь гипотеза, он тут же называет еще и открытием. К письму приложены статьи, напечатанные по-русски в газете Иностранец, — и мы, разумеется, воспользовались нашим эксклюзивным правом не читать уже опубликованные материалы.

Валентин Иванович Ермолаев из Петербурга прислал нам письмо с загадочной формулой, которой мы не поняли. Он же просит нас помочь ему получить точную библиографическую ссылку на некую научную публикацию. Увы, в который раз приходится повторять, что у журналиста, если он работает честно, не больше досуга, чем у инженера или ученого. Мы искренне хотим помочь господину Ермолаеву, но возьмемся выполнять за него его работу не раньше, чем он будет делать нашу — за нас.

Василий Иванович Жук из Адлера просит нас помочь ему издать брошюру под названием Происхождение людей не по Дарвину. Основание для этого он усматривает в том, что свою работу написал, прослушав один из выпусков нашего радиожурнала. Пенсионер Петр Георгиевич Ращевский из Костромы, бывший учитель физики, разработал, по его словам, «новую антропологическую парадигму» — и просит нас помочь ему напечатать его работу в журнале Nature. — Не сердитесь, господа, но мы не занимаемся спонсорской, издательской и посреднической деятельностью. Что до журнала Nature, то ему в этом году исполняется 130 лет. Престиж его таков, что напечататься в нем — то же, что вписать свое имя в историю науки. Именно таковы амбиции господина Ращевского. Жаль, что он обратился не по адресу.

Сергей Евгеньевич Булахов из города Ржева Тверской области пишет:

Не могли бы вы в одной из ваших передач уделить немного времени Основному Вопросу Философии. Всем известно, что наука сейчас стоит на пороге великого свершения — создания искусственного интеллекта. В связи с этим очень важным является выяснить, что же такое сверхсознание и подсознание.

Откликаясь на это письмо, мы включили в наш последний выпуск интервью с профессором Виктором Раскиным из университета имени Джона Па́рдю, штат Индиана. Он занимается структурной и математической лингвистикой и семантикой: той частью лингвистики, которая исследует значения, — то есть уже вплотную подходит к вопросу об искусственном интеллекте, притом — на философском уровне. Профессор Раскин в создание искусственного интеллекта не верит. Но есть и другое мнение. В прошлом нашем выпуске, 137-м, было интервью с писателем-фантастом Артуром Кларком. Он предсказывает появление думающих роботов в 2020-м году.

Экономический трактат в форме доверительного письма получен нами от Алексея Васильевича Шаляпина из Екатеринбурга. В нем немало дельных мыслей, много терминов и имен, однако не нашлось компактного законченного куска, который можно было бы включить в наш радиожурнал, — о чем мы сожалеем.

Владимир Миронов из города Волгодонска Ростовской области пишет нам, что очень любит Парадигму, поскольку это одна из немногих передач, говорящих о будущем:

На мой взгляд, все новости нужны человеку для прогноза и выработки решений. Было бы здорово, если бы вы открыли новую передачу, содержащую прогнозы. Говорят, прогнозы — дело неблагодарное, а на мой взгляд они — единственное мерило ума. В моем окружении никто их не делает, и приходится пользоваться предсказаниями, которые я стал собирать. Посылаю их вам.

Действительно, к письму приложена дискета с громадным файлом объемом в 280 килобайт, а текст в компьютере занимает 74 страницы. Называется коллекция Свод предсказаний о будущем (заметьте, не о прошлом). Кого только нет в этом трактате! — от Нострадамуса до «великого русского пророка восемнадцатого века» Василия Немчина. Мы благодарим Владимира — но за недосугом отклоняем его заманчивое предложение вместе пополнять коллекцию.

Мы благодарим всех тех наших слушателей, по чьим предложениям и с чьей помощью мы делали передачи, в первую очередь, — инженера Николая Аронова из Петербурга, биолога Олега Петрова из Одессы, инженера Александра Денисова из Обнинска, историка Сваюнаса Мазримаса из Литвы. Спасибо за помощь, друзья!

Другая форма поддержки, которую мы ценили в Парадигме, имела форму прямых похвал, — а ведь похвала поощряет.

Как услышу позывные Парадигмы, так прямо от радости подскакиваю на стуле и бегу увеличивать громкость.

Так пишет нам Мария Каменцова из Киева. А вот слова Александра Голенкова из Костромы:

Парадигму слушаю регулярно вот уже несколько лет. С нетерпением дожидаюсь каждого нового выпуска. Ваши передачи отличает очень сильно выраженный авторский личный подход. Каждая оставляет яркие, неизгладимые впечатления, которыми я, в прямом смысле слова, живу в ожидании следующей. Могу даже без преувеличения сказать, что моя жизнь в значительной мере преобразилась бы, если бы передачи ваши выходили не раз в две недели, а еженедельно.

Эти два отзыва — самое трогательное из того, что мы услышали за многие годы. Спасибо вам, друзья. Мы рады, что наш радиожурнал пригодился. Значит, в течение восьми с лишним лет мы работали не зря. Тем не менее, всему живому — свой срок, и Парадигма не исключение. С 18 мая этого [1999] года она прекращается. Вместо Парадигмы по вторникам будет выходить геополитический и историко-культурный радиожурнал Европа, который, мы надеемся, унаследует некоторые черты Парадигмы.

У древних греков было заведено, прощаясь с близкими навсегда, писать на могильном камне: «Перикл, сын Ксантиппа, прощай!» или «Аспаcия, дочь Никодима, прощай!». Скажем и мы в свой черед: «Парадигма, дочь русской службы, прощай!». Мы еще раз благодарим всех наших слушателей, среди которых было немало постоянных, и желаем им всего наилучшего.

24 апреля 1999,
Боремвуд, Хартфордшир;
помещено в сеть 6 января 2014

радиожурнал ПАРАДИГМА №138
на волнах РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ,
4 мая 1999, Лондон

Юрий Колкер