Юрий Колкер

ОТВЕТ РАДИОСЛУШАТЕЛЮ В. ЛИВИНЦЕВУ

ИЗ РАДИОЖУРНАЛА ПАРАДИГМА №057
РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ В ЛОНДОНЕ, 1990-1999

СОСТАВИТЕЛЬ, РЕДАКТОР И ВЕДУЩИЙ ЮРИЙ КОЛКЕР

(1995)

…А сейчас — обсудим одно из полученных нами писем. Прислал его нам Владимир Михайлович Ливинцев из Новосибирска:

Леди и джентльмены! Моя ситуация словно из русской сказки. Имею три желания, а вы их можете осуществить: — передать в журнал "Nature" аннотацию моей статьи о пульсаре NP-0531 в Крабе; — передать в фирму "Давенпорт и сын" предложение о совместной деятельности; и — посвятить одну или больше передач творчеству Рея Чарлза.

С Реем Чарлзом — всё в порядке: это — по нашей части. Просьбу господина Ливинцева я переадресовал моим коллегам, занимающимся музыкальными передачами. С другими просьбами дело сложнее. Переслать аннотацию в научный журнал мы бы, конечно, не отказались, — но в письме господина Ливинцева аннотация дана по-русски: стало быть, на самом деле он просит нас ее сначала перевести на английский. Здесь возникают трудности. Во-первых, мы — не учёные, и потому не решимся переводить тёмный для нас текст, написанный специалистом для специалистов. Во-вторых, при всей готовности оказать любезность симпатичному человеку, мы не располагаем на это временем. Сам господин Ливинцев, как ясно из его письма, работает много, — почему же он думает, что мы тут бездельничаем? Если мы займёмся устройством его частных дел и дел других наших слушателей — то очень скоро слушателей у нас не останется. Наши прямые обязанности куда как скромны: с помощью радиоволн Би-Би-Си пытаться довести до сведения многих то, что знают не очень многие. Это мы сделаем и для Ливинцева — вот его аннотация:

Опыт показал, как именно аккреция плазмы на полюс пульсара увеличивает: момент количества движения и Бэ-индукцию магнитного поля, а растущие центробежная и магнито-разрывная силы увеличивают внешний диаметр пульсара, превращая сплюснутую сферу в тор. Плазменный ветер гонит внутри тора 12 волн сверх­проводя­щей нейтронной жидкости: 6 — с максимальной и 6 — с тридцати­процент­ной амплитудой, что вызывает изменение индукции в пределах от одной десятой до одного гигатесла на периферии узкого излуча­ющего конуса.

Прокомментировать эту аннотацию мы попросили профессора Алексея Андреевича Ансельма из Петербургского института ядерной физики [который, осторожно говоря, не одобрил построений Ливинцева].

Так обстоит дело с пульсаром. Вторая идея господина Ливинцева — письмо в некую фирму Давенпорт и сын. Опять: нам молчаливо предлагается перевести это письмо (о создании совместного предприятия), да сверх того стать представителем интересов господина Ливинцева. Не странно ли всё это? С какой стати журналисту брать на себя функции посредника? Хорошо еще, что нам не посулили доли в будущих прибылях — а заодно не посоветовали вовсе закрыть нашу лавочку…

А вот четвёртое желание господина Ливинцева:

Хочу предложить Би-Би-Си новую рубрику — "Непознанный мир", если такой нет. Приезжайте в Томскую область, в Чаинский район. Расскажите о "Могильном мысе", что сумеете. О нём писал московский журнал "Не может быть". Есть масса интересных мест на всех континентах, о которых официальная наука предпочитает молчать из скром­ности.

Увы, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» Всё так. Но мы, во-первых, не конкурируем с московскими журналами, во-вторых, — не спорим с официальной наукой. Тупики, в которые она иной раз попадает, мы освещаем так же охотно, как и ее успехи. Что до новой рубрики, то нам ее, пожалуй, не потянуть, да и всех конти­нентов — не объехать. Труд­ности — те же, что у вас, господин Ливинцев: нехватка времени и денег, текущая работа не от­пуска­ет.

Господин Ливинцев продолжает:

Не знаю, где моя область. Читая Тита Ливия, вижу версии, где можно было бы поискать утраченные тома его "Истории…" Да кто мне даст возможность "шмонать" монастыри Испании, Италии, Греции, Анатолии… Кооперация?

К нашему величайшему сожалению, в античных манускриптах мы смыслим не больше, чем в пульсарах. Что до предложения кооперации, то мы опять с благодарностью отклоняем предложение сменить профессию.

Увы, не только господин Ливинцев, но и многие другие видят в радиожурналисте не то Гаруна аль-Рашида, не то и вовсе джинна. Будь это так, мы, ей-богу, не скупились бы, раздавали бы всем страждущим дворцы и ковры-самолёты. Мы и сейчас рады служить вам по мере сил — но лишь как ваши собеседники. Ибо можем мы только одно: делиться с вами разного рода новостями, мыслями и соображениями, которые показались нам интересными. Нашим слушателям мы стараемся рассказывать преимущественно о том, о чем без нас им будет услышать затруднительно.

1 ноября 1995,
Боремвуд, Хартфордшир;
помещено в сеть 18 декабря 2018

радиожурнал ПАРАДИГМА №057
на волнах русской службы Би-Би-Си,
Лондон, 14 ноября 1995

Юрий Колкер